GE用更全面有效的福利提升员工满意度

by 博主 2013.6.3 13:57
  几乎所有GE的集团领导都认为,他们在中国的发展和成功,得益于保留住了最优秀的人才,员工是GE在中国发展的最关键群体。所以他们觉得投资一些有效的福利制度,可以不断提升公司的核心竞争力。

  在通用电气(以下简称GE),“福利”所代表的含义远不止是简单的现金激励或者是免费午餐这样的概念。“GE非常注重员工本人的工作体验和感受,我们希望员工从公司提供的全面福利政策中体会到,公司从对员工的日常工作生活、个人和家庭的身心健康、职业发展诉求等都有所关怀。公司鼓励的是把员工的个人利益跟公司长期利益紧密结合的一种文化,使得他们能够跟公司有更好的一种粘合度,让他们感觉到在公司工作很安心,又不失自豪感和满足感。”GE大中华区人力资源总监程静。这样特别福利项目针对GE中国区的1.6万名员工开展,诸如GE员工储蓄计划,便是长期为员工提供的一些现金支持,从而补助他们在购房、买车、子女教育方面对现金的需求。GE员工股票购买计划,让员工更关注公司的长期绩效,将公司发展和员工切身利益结合。此外,GE的“健康我先行”计划是一项为员工提供的与健康有关的福利措施,这里面包括相应的健身设施和健身条件,在GE中国区的上海总部,设有很大的健身中心,在全国各地其它的办公室内部如果没有这样的设施,GE会给员工提供相应的健身卡,并组织一些运动的相关活动。

  特别值得一提的是,GE不设任何吸烟房或吸烟室,公司要求全面禁烟。为了帮助员工戒烟和培养良好的生活习惯,公司另外提供有很多的戒烟的方式与解决方案。

  为员工投入更多关注

  GE将员工基本工资的40%投入用于各项福利政策。他们最终想要达到的效果就是希望员工能够感受到——这是一个非常人性化的一个公司。

  这种个人感受需要公司对员工有更多的关注与支持,所以他们也推出了工作生活平衡的辅导服务。在高强度的职场打拼,公司不仅要关注员工的身体健康,更关怀员工的心理健康。“我们聘请香港的专业机构为员工提供平衡工作与生活的辅导,为员工提供热线咨询服务。辅导的内容都是高度保密的。”程静表示。热线咨询服务不单提供给员工,也对员工家属开放。

  即便是在财务紧张的经济危机时期,GE在特别待遇项目上也没有做任何的投入降低,反而在那时推出了员工股票认购制度。“我们希望让公司跟员工有更好、更紧密的联系,希望员工看到的是在公司发展5年,10年,最终的目的就是要体现最佳的平台和价值。”程静说。

  在此种情况下,每隔两年GE公司会对员工进行一次全方位的满意度调查。这个全方位满意度调查所涉领域是对一个最佳雇主所要具备的特性,进行全方位的了解,其中包括文化、薪酬福利制度、员工职业生涯培养等一系列都会做调查。

  对此,程静很自豪地说:“我们2010年所做的满意度调查显示,中国区员工的各项满意度指标都领先于其他国家。”

  自助式福利平台

  这样一些特别待遇项目并非一成不变,每年都会有很多的特别待遇进行调整或者更新,“每年都会有一些员工组成小组讨论,我们会收集他们的意见,收集他们在这项福利执行过程中体验到的服务情况。”因为涉及到很多的福利待遇项目,GE通常会将部分项目外包给第三方保险公司,由保险公司提供这些福利,“包括公司内部给员工提供服务的职能部门,这些我们都会做一些满意度调查以及服务质量调查,来促进这方面工作的改进。”程静说道。

  GE员工的年龄段跨度比较大,包含了从60后到90后等各个年代,而各年龄层在个人需求上也不尽相同。正因为如此,GE现在正在酝酿将所有公司的福利计划集中放在一个平台上,以菜单式呈现的方式让员工去选择。

  这些所有的福利都交由公司人力资源部的一个专门的薪酬福利部门,这个部门作为特别待遇项目的领导者,有各个层面的人力资源代表,除此之外还有一些专家团队,例如税收专家、财务专家、医疗专家……很多福利投入都需要进行评估,以便做成本方面的测算,所以这些小组需要跨职能部门,来对各项福利计划进行全方位的更新调整以及推行。

  “我们需要让员工了解到,GE公司提供的全方位特别待遇制度在市场上的定位。市场具有的一些竞争力在哪里,和GE有所区别的是什么,以此突出我们的一些特殊性。但我觉得需要做更多的沟通,首先可能更多要在一些经理层面的沟通,通过他们的了解,能够更好的帮助员工做一些很好的辅导,很好的解释和讲解。”程静说道。

  GE在这方面是做了很多工作的,每年他们要开很多场沟通会,全国各地都会开。程静表示,他们希望借此提高员工满意度和感受度,让他们更好、更全面的了解GE全面福利制度的价值体现在哪里。此外专门负责此项工作的薪酬福利部门会收集更多的信息反馈,在哪些方面还可以做的更好。

  “现在很多员工都感到满意,我们听到的一些反馈也是比较正面的。”程静说,但每年薪酬福利部门做员工满意度调查时,员工仍会提出一些非常尖锐的问题和要求。

  “从人性的角度看,我们觉得这些都是很自然的。”程静说,“很难出现一个局面是员工对福利制度100%满意。重要的是我们不断与时俱进,不断调整现有计划,能够调动资金、在有效的成本范围内,提供更有效的福利制度,因此我们在不断推广全面福利制度的概念,员工了解到这些福利制度不是单单用现金来衡量的,还有很多的中长期的投入,我相信他们会有一个更好的满意度,或者更好的幸福感,我觉得这是我们需要体现的一个价值。”

Powered by BlogYi.NET ver:1.9.0.0, original powered by BlogEngine.NET. | Theme by Spoony Sonny.

关于博主

问评网隶属于杭州道纪商务咨询有限公司,道纪商务从07年开始运营,积累了丰富的行业经验,已经被广泛认可,并成为在线问卷调查行业的领导者。问评网askhr.cn, 是为企业量身打造的在线员工素质测评/能力测评等的专业平台,提供在线满意度评估、敬业度评估、360度评估、人才测评等整体解决方案。 AskHr.cn问评网致力于成为专业,领先的企业员工测评在线系统平台,创建了在线租赁结合本地部署解决方案和灵活定制的服务模式。问评网的经营宗旨是做客户信赖的长期合作伙伴,发展目标是成为在线问卷调查,企业人力评估、测评服务的卓越提供商。

日历

<<  六月 2017  >>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

在日历中查看文章

页面条目

最近的评论

无内容

声明

本博所有网友评论不代表本博立场,版权归其作者所有。

© Copyright 2008