实施360度反馈评价,你准备好了吗?

by 博主 2012.6.4 14:46
 问评网 http://www.askhr.cn  专业360度测评平台整理

随着知识经济时代的到来,参与式管理、团队协作、关注员工职业生涯发展、注重客户满意度等新管理理念和管理方式被普遍接受和应用,使得传统人力资源的自上而下的单向绩效评价方式和结果导向不再满足当今人力资源管理的需要,360度反馈评价正是适应了这一需要产生的。
360度反馈评价,也称为全方位反馈评价或多源反馈评价。它是一种从不同层面的人员中收集评价信息,从多个视角对员工进行综合反馈评价的方法,也就是由被评价者本人以及与他有密切关系的人,包括被评价者的上级、同事、下级和内、外部客户等,分别从四面八方对被评价者进行全方位的匿名评价,然后由专业人士根据各方的评价结果,对比被评价者的自我评价向被评价者提供反馈,以达到帮助被评价者改变行为、提高能力水平和绩效的目的。
360度反馈评价在国外企业得到了广泛的应用并取得了良好的效果,但是国内不少企业盲目斥巨资进行360度反馈评价后,结果却收效甚微,有些甚至适得其反,造成评价者和被评价者之间关系的紧张,给公司带来了不利的后果,所以我们在实施360度反馈评价的时候一定要谨慎,确保企业已经具备了实施360度反馈评价的条件。

首先,实施360度反馈评价必须先获得高层管理人员的支持与协助。360度反馈评估归根到底是为提高企业绩效、顺利完成企业战略目标服务的。因此高层管理人员必须很明确地提出反馈评价所要达到的目标以及评价活动与企业战略、竞争力之间的关系。另外,在实行反馈评价之初,人们对评价常常会抱有一种防御的态度,实施新的评价方法很容易受到怀疑和阻力,获得高层领导的支持,自上而下地推行,将有利于实施过程的顺利进行。因此高层管理人员有必要在推行反馈评价之前指派一个由管理层和员工代表共同组成的委员会负责360度反馈评价的实施工作。
其次,要充分了解360度反馈评价,包括评价的目的、参与者和如何进行评价。在开始实行反馈评价之前请先弄清楚这些问题:
1、企业自身是否做好了实行评价的准备?通常企业会请顾问师帮助他们实施这一评价体系,但是企业本身也需要作好准备工作。例如对沟通技巧、领导能力和管理模式等的培训就是非常有用的准备工作,而且在企业内部作一个调查以确定反馈评价的实施是否还存在任何问题,实施评价的环境如何也是非常有益的。
2、还需要哪些人同意?谁是360度反馈评价的主体?人力资源部,企业领导,还是来自不同级别的跨部门的员工?不同企业,评价的主体会略有差别。
3、参与者有哪些?360度反馈评价将关注哪些员工?由谁来制定评价体系?
4、谁将有机会得到反馈评价?是所有人都接受评价还是只有管理人员接受评价?
5、360度评价将采用哪些方法?被调查的员工只需要填写调查问卷,还是需要更进一步的面谈和考察呢?最后的调查报告只是单纯反应统计结果的数据和图形还是整理过的书面的建议?是用手工还是用计算机自动生产反馈报告?
6、收集到的数据需要在多大程度上给予保密?如果倾向于匿名调查,那么在报告和反馈面谈中,就要尽量避免提到评价者或者被评价者的姓名。另外管理人员常常要回答一些关于个人的问题,评价数据可能会在面谈时无意中泄漏出去。
7、哪些信息需要公开?猛一想到这个问题,您也许会毫不犹豫的认为所有的数据都应该保密,但是难道被评价者的上级不能看到这些报告吗?公司或部门被评价者的平均水平,作为一个总结不应该被公布出来吗?
8、360度反馈评价的结果是什么?被评价者会得到提升、培训、告诫或者被辞退?360度反馈评价是唯一的决定因素吗?
9、为保证反馈评价的顺利实施还需要哪些后勤支持?是通过网络还是书面调查问卷收集调查问卷?需要哪些技术上的支持?
10、为实施360度反馈评价,组织结构需要做哪些调整?反馈评价的实施常常是企业组织结构变革的一部分,很少单独进行。所以,我们必须了解反馈评价在什么时候,如何与培训、薪酬等其他体系相关。
第三,实施前要努力营造360度反馈评价的氛围。换句话说,也就是要让相关人员都信任反馈评价,相信反馈的结果将被用于个人和企业的发展,而且对所有人都是公平的(具有良好的保密性和有用性)。应该挑选评价者和被评价者都非常信任,并且对360都反馈评价非常熟悉的人来从事这项工作。比如,可以让评价者和被评价者提名,由谁来负责反馈评价的运作。由于外部聘请顾问师或专家与评价者和被评价者之间的利益关系较少,立场中立,容易被认为更具有公正性。如果从企业外部聘请项目负责人,则应注意尽量聘请与公司有长期合作,已经取得员工信任的专家。
第四,要有足够的开放性(openness)。每个成员能够敞开心扉,愿意接受别人评价也愿意对别人提出自己的看法。良好的氛围是开放的基础,员工只有感受到公平、正面、积极的氛围,才会自愿地主动地提出自己的想法并接收别人提出的批评和建议。

实施360度反馈评价是一个系统工程,如果在启动这项工程之前,哪一个准备工作不够完善,都将导致实施的失败,那将是劳民伤财,甚至是伤筋动骨的。因此如何做好360度反馈评价实施前的准备工作将是成败的关键。
准备实施360度反馈评价的企业,你们准备好了吗?
  张伟杰   张晓宁

Tags:

360度评估

Powered by BlogYi.NET ver:1.9.0.0, original powered by BlogEngine.NET. | Theme by Spoony Sonny.

关于博主

问评网隶属于杭州道纪商务咨询有限公司,道纪商务从07年开始运营,积累了丰富的行业经验,已经被广泛认可,并成为在线问卷调查行业的领导者。问评网askhr.cn, 是为企业量身打造的在线员工素质测评/能力测评等的专业平台,提供在线满意度评估、敬业度评估、360度评估、人才测评等整体解决方案。 AskHr.cn问评网致力于成为专业,领先的企业员工测评在线系统平台,创建了在线租赁结合本地部署解决方案和灵活定制的服务模式。问评网的经营宗旨是做客户信赖的长期合作伙伴,发展目标是成为在线问卷调查,企业人力评估、测评服务的卓越提供商。

日历

<<  十月 2017  >>
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

在日历中查看文章

页面条目

最近的评论

无内容

声明

本博所有网友评论不代表本博立场,版权归其作者所有。

© Copyright 2008